COMPARATIVO AGRONÔMICO NO CULTIVO DE CUCUMIS SATIVUS EM DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS, NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU - da Cruz Souza, Rodrigo; Maia Dutra, Wilani; Antonio Oliveira da Silva, Marco; da Silva Lira, José Leandro; Victoria Lopes Hidalgo, Sarah; Carvalho Santos, Marcelo; Sayuri Fujiyama, Bruna; Bicioni Pacheco, Adriano; Suzanye Da Silva Santos, Rafaelly (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
O estudo realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Tomé-Açu, avaliou o desempenho agronômico do cultivo de pepino, utilizando três compostos orgânicos: cama de poedeira, substrato de açaí e Bokashi. O objetivo foi comparar como esses compostos influenciam o desenvolvimento, a produtividade e a qualidade dos frutos. O experimento, conduzido de janeiro a abril de 2024, adotou-se o Delineamento em Blocos Casualizados (DBC) com três tratamentos e nove parcelas. As análises incluíram variáveis como peso, diâmetro e comprimento dos frutos, além de parâmetros de pH e condutividade elétrica (CE) dos substratos. Os resultados indicaram que a cama de poedeira e o Bokashi apresentaram maior estabilidade na produção e qualidade dos frutos, enquanto o substrato de açaí mostrou um desempenho inferior, com baixo pH e alta CE, afetando negativamente o desenvolvimento das plantas. O Bokashi, por sua vez, destacou-se por fornecer nutrientes de forma gradual e promover o crescimento saudável.