Utilização de argilas submetidas a calcinação flash com vistas a redução dos impactos negativos causados pela fabricação de cimento Portland - Gutierrez de Oliveira Rodrigues, Gustavo; Salamoni, Natália; Rohden, Abrahão Bernardo; Wiggers, Vinicyus Rodolfo (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
O cimento Portland é um dos materiais mais importantes para o desenvolvimento da infraestrutura urbana. O seu uso ocorre nos mais variados tipos de obra, desde residências, edificações, pontes, viadutos, estradas, hidrelétricas, ou seja, é praticamente inimaginável construir sem o uso do cimento. Apesar da sua notória importância, a sua fabricação exerce efeitos adversos no meio ambiente, principalmente ao que concerne a emissão de gases de efeito estufa, em conjunto com a alta demanda energética. Neste sentido, buscar soluções para minimizar os impactos negativos é uma premissa necessária no mundo moderno. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de aplicação de uma argila submetida a calcinação flash, quando utilizada como material cimentício suplementar. Para tanto, selecionou-se uma jazida na cidade de Pomerode-SC e a amostra foi submetida a calcinação flash, a qual demanda menos energia para operação e dispõe de material calcinado em poucos segundos. Os resultados demonstraram a eficiência do tratamento térmico, o qual possibilitou o seu uso como pozolana.