ANÁLISE DO GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM UM BAIRRO DO MUNICÍPIO DE MUNDO NOVO, MS - Silva, Nathália Ferreira da; Fleck, Izabel Melz; Rosset, Jean Sérgio; Fleck, Leandro; Ozório, Jefferson Matheus Barros (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
O consumo de produtos industrializados aumentou a geração de resíduos sólidos. Objetivou-se a análise do gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no município de Mundo Novo – MS, Bairro Berneck. O estudo caracterizou-se pela aplicação de um questionário estruturado, em 51 residências. A maior parte das residências possuem de 2 a 4 moradores. A renda familiar de 13,7% das residências é de no máximo um salário-mínimo. Quanto ao grau de escolaridade, apenas 3,9% possuem o ensino superior completo. Em relação a quantidade total de resíduos gerados diariamente, 13,7% das residências geram de 4,00 a 5,99 kg dia-1. A maioria dos moradores depositam todos os resíduos misturados no lixo comum. Sobre a disposição final, 82,3% disseram que os resíduos são despejados no lixão municipal ou são queimados. Sobre o conhecimento de quem realiza a coleta seletiva no bairro, 55% responderam que é realizada pelos catadores. Sobre o conhecimento de quais os tipos de materiais que podem ser reciclados, plásticos e papelão foram os mais citados. Somente em 11 casas, os moradores disseram fazer a separação do material reciclável. Conclui-se que ações de educação ambiental são necessárias no munícipio, para a maior conscientização sobre a separação e destinação correta dos resíduos sólidos.