Variação sazonal de biomarcadores bioquímicos em crustáceos decápodes para avaliação da qualidade ambiental do manguezal do rio Perequê - Conceição Dias, Samille; Burei Kurt, Emanoel; Barcarolli, Indianara Fernanda (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
Os manguezais são ecossistemas de transição entre os ambientes terrestres e marinhos, de elevada relevância ecológica e socioeconômica, no entanto a integridade deste ambiente tem sido ameaçada pela contaminação oriunda do processo de industrialização, urbanização e agricultura. Tais contaminantes podem causar efeitos prejudiciais na biota aquática, que podem ser detectados por meio dos biomarcadores de efeito, exposição e suscetibilidade. Diante deste cenário, o objetivo deste estudo foi analisar a variação sazonal de biomarcadores bioquímicos nos crustáceos Callinectes sapidus (Decapoda, Portunidae) e Aratus pisonii (Decapoda, Grapsidae) para avaliação da qualidade ambiental do manguezal do rio Perequê. As coletas foram realizadas em diferentes estações do ano e os tecidos amostrados foram brânquias, hepatopâncreas e gânglio nervoso. As amostras de tecidos foram utilizadas para análise da atividade enzimática da Catalase (CAT), Glutationa-S-transferase (GST), análise da Acetilcolinesterase (AChE). Os resultados indicaram alterações enzimáticas nos três tecidos analisados em todas estações para as duas espécies. Foram observados elevados níveis de CAT e AChE principalmente no outono, em contraste neste período houve a diminuição significativa da enzima GST, supondo uma maior concentração de contaminantes neste período. Desta forma, os dados apresentados neste estudo fornecem informações importantes sobre a saúde do ambiente estudado.