Contaminação Do Solo Por Metais Pesados Após A Deposição De Pilhas Alcalinas Investigada Pela Cromatografia De Pfeiffer - Miranda, Juslâne da Silva; Santos, Maria Aparecida do Nascimento dos (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a contaminação do solo após a deposição de pilhas alcalinas em superfície, analisando a viabilidade da cromatografia de Pfeiffer como indicador de qualidade do solo. O trabalho foi realizado na UEMS - campus de Dourados. Amostras de um Latossolo Vermelho foram coletadas em área sob pastagem, nas profundidades 0-20, 20-40, 40-60 cm, sendo alocadas em tubos de PVC. Os tratamentos caracterizados como solo sem descarte de pilhas (SSP) e solo com descarte de pilhas (SCP), foram analisados aos 3 (três) e 6 (seis) meses após a instalação do experimento. Foram realizadas análises cromatográficas e análise do teor de metais pesados por espectrometria de absorção atômica. Os cromatogramas foram interpretados e avaliados quanto a cor, terminações, radiações, integração entre zonas (central, interna, intermediária e externa), e atividade biológica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. A cromatografia de Pfeiffer mostrou pequena diferença entre os tratamentos, mostrando melhor qualidade no SSP, que apresentou maior integração entre zonas, especialmente na superfície do solo. Houve aumento significativo no teor de Ni aos três meses no SCP, em 0-20 cm. Aos seis meses observou-se aumento no teor de Cr no SCP em 40-60 cm. Entretanto, os teores dos metais pesados permaneceram abaixo dos valores orientadores estabelecidos pela resolução CONAMA nº 420. A cromatografia de Pfeiffer mostrou-se uma técnica eficiente para o monitoramento da qualidade solo, podendo ser utilizada como ferramenta diagnóstica e complementar às análises químicas.