PERCEPÇÃO SOBRE ARBORIZAÇÃO URBANA DE MORADORES EM TRÊS ÁREAS DE PIRES DO RIO - GOIÁS - Rodrigues, Tânia Donizetti; Malafaia, Guilherme; Queiroz, Sue Éllen Ester; Rodrigues, Aline Sueli de Lima (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
O presente trabalho visou estudar a percepção dos moradores sobre a arborização urbana em três áreas do município de Pires do Rio, Estado de Goiás. Um total de 207 indivíduos participou da pesquisa. Para a coleta de dados foi proposto um questionário estruturado com questões discursivas e objetivas, através do qual se procurou identificar quais as percepções ambientas eram reveladas pelos moradores investigados. Os resultados obtidos demonstram que a população investigada reconhece a importância da arborização urbana, seus benefícios e está disposta a ajudar na preservação de espécimes vegetais presentes em suas ruas. Por outro lado, os dados obtidos demonstram certa indisposição dos moradores em contribuir financeiramente com a arborização urbana, apontam alguns prejuízos da presença das árvores nas ruas e mostram que a população investigada, em sua maioria, conhece os responsáveis pela arborização das cidades. Além disso, formas inadequadas de colaboração foram verificadas. Em conclusão, verifica-se a necessidade de se criar programas de educação ambiental visando ressaltar a importância da arborização nos centros urbanos e abordar a relevância da implantação de espécies nativas, para a manutenção da biodiversidade nos bairros da cidade de Pires do Rio, GO.