ESTUDO DE MICRORGANISMOS PRESENTES EM UMA ÃREA CONTAMINADA POR GASOLINA COMERCIAL - de Souza, Daniela Boanares; Brito, Gabriela Cristina Barbosa; Vasconcelos, Fernanda Carla Wasner; Braga, Letícia da Conceição (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
A bioprospecção de organismos selecionados naturalmente em áreas contaminadas por gasolina comercial representa uma estratégia importante, a fim de obter agentes para processos de biorremediação destas áreas. Este trabalho teve como objetivo isolar e determinar a capacidade de biodegradação de microrganismos resistentes à gasolina. A amostra de solo contaminado com gasolina foi submetida ao isolamento de microrganismos, utilizando o petroderivado como única fonte de carbono. Foi feito inicialmente o enriquecimento em meio mineral com 1% de gasolina, durante 21 dias. As colônias isoladas foram purificadas em meios específicos. A caracterização preliminar dos microrganismos obtidos foi feita através da análise visual e coloração de Gram e o teste de biodegradação da gasolina foi realizado com o reagente DCPIP. Foram isolados dez morfotipos, quatro bacterianos, todos gram-positivos e seis leveduriformes. O isolamento foi realizado em condição aeróbica, o que pode ter influenciado a quantidade de morfotipos microbianos obtidos, pois na profundidade de amostragem (2m) a condição de anaerobiose prevalece. A capacidade de biodegradação da gasolina foi observada em nove, dos dez morfotipos isolados, em três bacterianos e nos seis leveduriformes.