AVALIAÇÃO CONJUNTA DAS VARIÁVEIS FÍSICAS E QUÍMICAS E DO USO DO SOLO DO RIO MURIAÉ, MUNICÍPIO DE ITAPERUNA, RJ - Gama, Thaís; Guanabara, Rachel; Santiago, Bárbara; Cordeiro, José Luís Passos; de Oliveira, Maria Elaine Araujo (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
Este trabalho avaliou um trecho fluminense da bacia do Rio Muriaé, no Município de Itaperuna, RJ, através da aplicação de avaliação conjunta da qualidade da água e dos diferentes usos do solo. Para tanto foi realizada a caracterização do uso e cobertura do solo, iniciando a montante do Município de Laje do Muriaé (área rural), passando por áreas urbanas e finalizando a jusante de Itaperuna, onde predominam atividades agropastoris. Para isso, foram comparadas áreas com diferentes influências antrópicas em 9 pontos de coleta com uma jornada de 5 amostragens em cada ponto, no período de abril/2007 a fevereiro/2008, abrangendo diferentes etapas do ciclo hidrológico (seca, enchente, cheia e vazante). A qualidade da água foi avaliada através de indicadores ambientais e os resultados foram integrados aos de uso e cobertura do solo através de uma tabela de integração. Esta metodologia mostrou-se adequada para o controle da qualidade da água em áreas sob influência urbana, especialmente pela possibilidade de integração da mesma com o uso e ocupação do solo ao longo do trecho.