POTENCIAL DE FITOEXTRAÇÃO DO NABO FORRAGEIRO E DA AVEIA PRETA EM ARGISSOLO CONTAMINADO POR CÁDMIO - Venzke SimÃµes de Lima, Christina; Meurer, Egon José; Schmidt, Rogério Otávio; de Souza, Edicarlos Damacena (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
O acúmulo dos resíduos poluentes no ambiente acentua a preocupação com a contaminação dos solos e águas devido à presença de metais pesados em sua composição. A fitoextração é uma tecnologia promissora, no entanto, para sua utilização devem-se utilizar espécies vegetais hiperacumuladoras, com alta produção de biomassa e alto índice de translocação do metal das raízes para a parte aérea das plantas. O objetivo deste trabalho foi observar a capacidade do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e da aveia preta (Avena srigosa Schreb) de acumular e translocar o metal a fim de avaliar seus potenciais para serem utilizados em fitoextração. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se um Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico arênico. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco doses de cádmio, 0, 4, 8, 12 e 24 mg kg-1, aplicados na forma de cloreto de cádmio, com três repetições. Após cultivo por 65 dias, foram coletadas a biomassa da parte aérea e raízes das plantas para análise. As duas espécies estudadas, nabo forrageiro e aveia preta, apresentaram redução de biomassa seca com o incremento das doses de Cd. O nabo forrageiro foi a espécie que acumulou maior quantidade de Cd na parte aérea e apresentou o maior índice de translocação do metal. A aveia preta, pela acentuada redução na produção de matéria seca, baixo índice de translocação e pouca quantidade de Cd acumulado, apresenta limitação para sua utilização em processos de fitorremediação. O nabo forrageiro, embora tenha reduzido a produção da matéria seca na presença do Cd, indicou, pela quantidade acumulada do metal e sua translocação para a parte aérea, ser uma espécie promissora para ser utilizada em processos de fitoextração