UM ESTUDO DE CONFORTO E DESCONFORTO TÉRMICO PARA O MATO GROSSO DO SUL - Souza, Amaury de; Pavão, Hamilton Germano; Lastoria, Giancarlo; Gabas, Sandra Garcia; Cavazzana, Guilherme Henrique; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de clima do Mato Grosso do Sul, por meio do índice de temperatura e umidade (ITU), e apresentar o zoneamento bioclimático relacionado ao conforto térmico. Os valores de ITU foram estimados a partir de dados de temperatura e umidade relativa do ar para o período de 1979 a 2008. Quatro intervalos de ITU foram usados para classificar o desempenho humano (ITU<74: conforto; 74≤ITU<79: quente; 79≤ITU<84: muito quente, e ITU>84: extremamente quente), e dois intervalos para classificar a produção animal (79≤TU<84: perigoso e ITU>84: emergência). Conclui-se que o clima predominante revela uma alternância de duas estações ao longo do ano, verão quente e úmido e inverno seco, com temperaturas mais amenas. Os resultados mostraram maior risco de desconforto térmico no período de outubro a abril, comparado ao período entre maio e setembro. O período mais crítico ocorreu entre dezembro e março, apesar de se ter observado que para valores de ITU entre 77,9 e 83,9, humanos e animais, podem sofrer algum grau de estresse térmico durante as horas mais quentes do dia, afetando ambos negativamente.