AVALIAÇÃO DO USO DE IMAGENS DO SATÉLITE CBERS – 2 SENSOR CCD, NO MONITORAMENTO DE ATIVIDADES DE LAVRA A CÉU ABERTO - Ribeiro, Vinícius de Oliveira; Paranhos, Antonio Conçeição; Fernandes, Pedro Celso de Oliveira (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
O modus operandi dos mineradores é extremamente rápido, com mudanças dos locais de lavra em poucos meses de atividades. Tem-se então no sensoriamento remoto uma ferramenta auxiliar ágil, que pode atuar no apoio à gestão ambiental das atividades minerárias. Neste trabalho foi avaliado o potencial do uso das imagens captadas pelo sensor CCD - Charge-Coupled Device, resolução espacial de 20 metros, para análise da evolução de atividades de extração mineral em três áreas piloto, efetuando-se uma observação multitemporal, com o auxílio do software ERDAS (ERDAS, 1997). Dessa forma, obteve-se como resultado imagens que possibilitaram a estimativa da área lavrada e do volume de material extraído, bem como o monitoramento do grau de recuperação vegetal das mesmas. As imagens utilizadas são referentes a áreas de jazidas de cascalho locadas na zona rural, do Município de Aquidauana em Mato Grosso do Sul.