DIAGNÓSTICO DOS ELEMENTOS DE DRENAGEM DA ÁREA URBANA DE RIO CLARO-SP: SUBSÍDIOS PARA O PLANO DIRETOR. - Cunha, Cenira Maria Lupinacci; Moruzzi, Rodrigo Braga; Braga, Roberto (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
Em ambientes quentes e úmidos, o gerenciamento dos espaços urbanos deve considerar aspectos relacionados à drenagem urbana, os quais necessitam ser incorporados aos planos diretores. Esse fato adquire maior importância quando se tratam de espaços urbanos estabelecidos sobre condições hidro-geomorfológicas que naturalmente criam dificuldades ao escoamento das águas pluviais. Assim, este artigo foi desenvolvido com o objetivo de apresentar o diagnóstico de drenagem urbana realizado para Rio Claro -SP, discutindo seus resultados e avaliando a eficácia das técnicas utilizadas no levantamento dos dados. Além disso, apresentam-se as diretrizes formuladas com base na análise de tal diagnóstico. A partir de um levantamento detalhado de dados, foi possível verificar que os impactos provocados pelo ineficiente sistema de drenagem urbana da área de estudo provocam efeitos diretos, como as inundações, efeitos indiretos, como as erosões peri-urbanas e comprometem a qualidade das águas pluviais e fluviais.