CONTRIBUIÇÃO AO USO DO SENSOR CCD/CBERS-2 PARA A CARATECTERIZAÇÃO DA COBERTURA DO SOLO: UM ESTUDO DE CASO NO CERRADO. - Stefanes, Mauricio; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
As potencialidades do uso de imagem do satélite CBERS 2 (China-Brazil Earth Resources Satellite) sensor CCD (Charge-Coupled Device) foram estudadas a fim de caracterizar a cobertura do solo e as áreas de preservação permanente (APP). As assinaturas espectrais desse tipo de imagens para a caracterização da cobertura do solo foram estudadas e analisadas comparativamente às assinaturas espectrais do Landsat. O processamento e a análise espacial das imagens foram feitos utilizando-se os Softwares Erdas Imagine (ERDAS, 2002) e Arc View (ESRI, 1998). Todos os resultados e estudos de campo foram organizados em banco de dados por meio de um SIG - Sistema de Informações Geográficas, o que foi imprescindível e fundamental para alcançar os objetivos propostos. Os vários problemas de ajuste, principalmente radiométricos, das imagens do CBERS 2/CCD puderam ser identificados e dirimidos. Os resultados mostraram que as imagens do CBERS 2/CCD podem ser excelentes alternativas às imagens Landsat, constituindo-se, portanto, em ótimos instrumentos para a caracterização da cobertura do solo e a realização de análises ambientais.