GEOLOGIA, USO DA TERRA E QUALIDADE DOS RECURSOS HIDRICOS SUPERFICIAIS NA BACIA HIDROGRAFICA DO RIO PRETO, MG - Parron, Lucilia Maria; Lima, Jorge Enoch Furquim Werneck; da Cruz, Carlos José Domingos; Franciscon, Luziane (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
Esse estudo examinou variações espaciais e temporais de 14 parâmetros físico-químicos nas amostras de água coletadas ao longo da seção dos córregos Caxingó e Areia da bacia do Rio Preto, MG, em áreas com rochas calcárias. O pH, a condutividade e a concentração de HCO3-, SO4-, Ca+2 e Mg+2 mostraram interação da água com as rochas carbonáticas associadas ao córrego Caxingó e à segunda metade do córrego de Areia. A aplicação da análise estatística multivariada discriminou grupos iônicos. As concentrações de NO3- e Cl- indicaram interação da água com o manejo do solo, embora não se caracterize uma situação de eutrofização de águas superficiais. A composição química da água desses mananciais reflete mais sua interação com a geologia do terreno do que com o uso da terra na bacia hidrográfica.