COLETA E TRATAMENTO DE ÁGUA PLUVIAL PARA FINS NÃO POTÁVEIS COM EMPREGO DE AMIDO DE MILHO COMO COAGULANTE PRIMÁRIO EM FILTRAÇÃO CÍCLICA EM ESCALA DE LABORATÓRIO - Moruzzi, Rodrigo Braga; Nakada, Liane Yuri Kondo (Revista de Estudos Ambientais, 2009)
O presente trabalho teve como objetivo investigar uma estratégia simplificada de tratamento de água pluvial para fins não potáveis. Para tal, foram simuladas em escala de laboratório as condições de tratamento de um sistema que emprega amido de milho como coagulante primário em filtração cíclica (1 a 5 ciclos). Foi utilizado amido de milho comercial em diferentes dosagens (0,1 a 9,0 mg/L). Os parâmetros estabelecidos pela NBR 15527/07 foram monitorados antes do tratamento e após ele, e comparados com diferentes descartes da primeira chuva (1,5; 1,0 e 0,5mm). Os ensaios indicaram que a dosagem de amido de 6,0 mg/L foi a que apresentou melhor conjunto de resultados (eficiência de remoção de 86% de turbidez, 88% de Cor Aparente e ausência de coliformes totais e termotolerantes residuais). A filtração em ciclos foi uma importante estratégia na remoção de Coliformes Totais.