ESTIMATIVA DAS CURVAS DE CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA E DE RETENÇÃO A PARTIR DE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO SOLO - Pinheiro, Adilson; Teixeira, Lizandra Poeta (Revista de Estudos Ambientais, 2009)
O movimento de água no solo é dependente das suas características físico-hídricas, que pode ser descrito pela condutividade hidráulica, pelo conteúdo de água e pela curva de retenção. A condutividade hidráulica é uma grandeza física que expressa a facilidade com que um fluido é transportado através de um meio poroso. A curva de retenção da água pode ser definida como sendo a relação funcional entre a quantidade de solução em um volume do solo em equilíbrio com a tensão aplicada. Este trabalho teve por finalidade determinar a curva de retenção e a condutividade hidráulica em 7 pontos amostrais, situados na bacia experimental do ribeirão Concórdia, localizando no município de Lontras em Santa Catarina. Para tanto, o modelo BEST, que é baseado no método semifísico de “Beerkan”, foi utilizado e juntamente com este as informações de curva granulométrica, da massa específica aparente, da porosidade e da infiltração tridimensional. Os solos dos pontos amostrais são, em sua maioria, franco siltosos. O maior valor da condutividade hidráulica saturada foi obtido na mata nativa (0,265 mm s-1) e o menor valor foi na área de milho com plantio convencional (0,013 mm s-1). Observou-se que existiu gradiente dos potenciais totais na matriz do solo, variando da mata nativa, para a floresta de Pinus, e para o milho e a pastagem.