ANÁLISE DE AGRUPAMENTOS APLICADA À VARIABILIDADE TÉRMICA DA ATMOSFERA SUBTERRÂNEA: CONTRIBUIÇÃO AO ZONEAMENTO AMBIENTAL MICROCLIMÁTICO DE CAVERNAS - Santos Lobo, Heros Augusto; de Jesus Perinotto, José Alexandre; Poudou, Stanislas (Revista de Estudos Ambientais, 2009)
O zoneamento ambiental de cavernas é uma técnica de classificação do ambiente subterrâneo para fins de conservação, manejo e uso sustentável. Na maioria das vezes, é feito com base em critérios subjetivos e em métodos mais compatíveis com áreas amplas, como as unidades de conservação da natureza. Partindo deste cenário, realizou-se uma pesquisa na caverna de Santana, localizada no Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira – PETAR –, sudoeste do Estado de São Paulo, com o uso de uma rede de coleta e registro de dados de temperatura e umidade relativa do ar. Os resultados mostram a dinâmica atmosférica da caverna e permitiram a verificação da existência de interferência antrópica nos atributos aferidos. As discussões foram desenvolvidas com base nas teorias tradicionais de zoneamento climático de cavernas e evoluíram para a proposta de criação de zonas homogêneas por meio da análise de agrupamentos. Com isso, conclui-se que o procedimento estatístico multivariado testado e os procedimentos de coleta e análise de dados empregados permitiram a classificação de um zoneamento ambiental preliminar para a caverna de Santana, possibilitando a construção futura de métodos mais amplos e menos subjetivos de zoneamento de cavernas.