BANCOS DE JARDIM E REVESTIMENTOS DE PISOS CONSTRUÍDOS COM PLACAS FABRICADAS A PARTIR DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE UMA INDÚSTRIA DE PAPEL RECICLADO – ASPECTOS TECNOLÓGICOS E AMBIENTAIS - Gohr Pinheiro, Ivone; Borges Valle, José Alexandre; Lira, Jaqueline; Pelegrini, Márcio (Revista de Estudos Ambientais, 2009)
Os resíduos sólidos de uma indústria de papel reciclado foram aproveitados para fabricar placas com as quais se construíram dois bancos de jardim e duas aplicações como piso. Analisou-se a resposta do material nas aplicações no que diz respeito à lixiviação de ferro, cianetos, óleos e graxas, aos aspectos de resistência mecânica (módulo de ruptura e de elasticidade) e às espessuras e flecha de deformação das placas. As espessuras das placas dos bancos, praticamente, não variaram, enquanto a flecha de deformação apresentou, em média, um valor de 2,5 e 1,8 cm para o banco externo e interno, respectivamente. A média do módulo de ruptura das placas novas foi sensivelmente superior ao das placas usadas, tendência esta que foi seguida pelo módulo de elasticidade. O ensaio de lixiviação nas placas mostrou que a concentração de cianeto e óleos e graxas diminui significativamente quando comparada com a dos resíduos sólidos, enquanto a do ferro, embora tenha diminuído também, foi menos significativo, e não se verificou para o caso de uma amostra. O aproveitamento dos resíduos mostra-se viável, preferencialmente em situações com menor solicitação à flexão, observando-se que se podem trazer melhorias neste aspecto através do próprio processo de fabricação das placas e que a quantidade de ferro pode ser praticamente eliminada se os metais forem retirados dos resíduos por separação magnética. Palavras-chave: Resíduo sólido de indústria de papel. Valoração de resíduos sólidos. Lixiviação. Resistência mecânica.