ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BACTÉRIAS FORMADORAS DE ENDÓSPOROS ISOLADAS DE AMBIENTES IMPACTADOS PELA MINERAÇÃO DO CARVÃO - Adonai Castro-Silva, Marcus; Weingartner, Valesca (Revista de Estudos Ambientais, 2009)
As bactérias formadoras de endósporos compreendem microrganismos procariontes capazes de formar o endósporo, uma célula de resistência que permite a sobrevivência desses organismos em condições adversas. Estas bactérias possuem uma ampla distribuição no ambiente, resultante da facilidade de dispersão do endósporo e de sua diversidade metabólica, características que conferem a este grupo bacteriano grande potencial biotecnológico. Em virtude do surgimento de patógenos com resistência aos antibióticos em uso, a bioprospecção por novas substâncias com ação antimicrobiana constitui uma estratégia importante no combate a doenças. Neste contexto, o presente trabalho caracterizou a atividade antimicrobiana de bactérias formadoras de endósporos, provenientes de ambientes impactados por rejeitos da mineração de carvão de Santa Catarina, contra linhagens de referência distintas. Parte dos organismos foi isolada neste trabalho e parte foi obtida da Coleção de Culturas do Laboratório de Microbiologia Aplicada, UNIVALI. Das quarenta e quatro linhagens estudadas, vinte delas isoladas neste trabalho, quinze apresentaram atividade antimicrobiana, sendo que cinco contra todas as linhagens de referência. Através da análise de agrupamentos das características fenotípicas, foram observados sete grupos de similaridade. Não houve coerência entre estes grupos e os resultados da atividade antimicrobiana. Estes resultados são relevantes para a descoberta de novas moléculas bioativas. Palavras-chave: Bactérias formadoras de endósporos. Atividade antimicrobiana. Mineração do carvão.