DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO DE AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE ARMAZENAMENTO DE ÁGUA NA BACIA DO RIO ITAJAÍ - SC - Krambeck Braun, Priscila Dionara; Vibrans, Alexander Christian; Pinheiro, Adilson (Revista de Estudos Ambientais, 2009)
Este trabalho tem por objetivo fornecer um modelo que possibilite identificar a evolução espacial da capacidade de armazenamento de água subterrânea, não confinada, na bacia do Itajaí –SC. O modelo está baseado na análise e no cruzamento de mapas temáticos em ambiente de sistema de informações geográficas (SIG) e considera os componentes: geologia, geomorfologia, fraturas geológicas, solos, vegetação original e atual e precipitação. Sua aplicação é efetuada com o uso de técnicas de concorrência ponderada, através das quais cada unidade homogênea dos elementos é avaliada, recebendo um valor de acordo com sua influência na capacidade de armazenamento. Os elementos, por sua vez, são ponderados pela atribuição de pesos no cruzamento das informações espaciais e na composição dos mapas. O resultado do trabalho fornece informações que auxiliam na criação de políticas de proteção desta bacia, possibilitando, assim, um manejo mais adequado dos recursos hídricos da região. Palavras-chave: Modelo de análise. Capacidade de armazenamento. Indicador ambiental.