PROCESSOS MORFOLÓGICOS E SEDIMENTOS NO CANAL DO RIO ARAGUAIA - Bayer, Maximiliano; Morato de Carvalho, Thiago (Revista de Estudos Ambientais, 2009)
A morfologia do canal numa planície aluvial pode mudar em grande variedade de formas devido à atuação conjunta dos processos de erosão e sedimentação. A predominância ou o equilíbrio na atuação destes processos está condicionado a vários parâmetros interdependentes, como a carga e a descarga de sedimentos, as propriedades dos fluxos e sedimentos e a declividade. O canal do rio Araguaia se caracteriza por apresentar trechos com distintos padrões de instabilidade lateral e com uma constante evolução morfológica (migração lateral). As pesquisas realizadas revelam o predomínio dos processos de sedimentação sobre os de erosão, situação que se manifesta no notável crescimento do número de barras de areia e no assoreamento de canais secundários. Neste trabalho identificam-se os principais processos operantes na construção/destruição da planície de inundação do rio Araguaia, os quais foram identificados através de técnicas de sensoriamento remoto e transporte de sedimentos, sendo estas mudanças resposta direta ao desequilíbrio entre os fatores internos, principalmente aqueles associados ao incremento na carga de sedimentos. Palavras-chave: Rio Araguaia. Morfodinâmica. Sedimentos. Planície fluvial.