AVALIAÇÃO AMBIENTAL APLICÁVEL A BACIAS HIDROGRÁFICAS NO MEIO URBANO: ANÁLISE DOS MÉTODOS AMORIM & CORDEIRO, PESMU E SWAT - de Ãvila Ribeiro Junqueira, Cássia; Siloto da Silva, Ricardo (Revista de Estudos Ambientais, 2009)
O presente artigo analisa três metodologias, aplicadas em bacias hidrográficas e desenvolvidas para o planejamento e gestão do meio urbano aliados às preocupações ambientais. Os métodos analisados são o AMORIM & CORDEIRO e o PESMU (desenvolvidos na UFSCar) e uma modelagem matemática com o SWAT, que faz interface com o software ARCVIEW. A metodologia da pesquisa foi desenvolvida a partir de critérios de análises selecionados priorizando o enfoque das condições que o método de avaliação deveria ter para dar suporte ao gestor. Por isso, foram analisadas características como a confiabilidade, a validade científica dos métodos, a padronização e a acessibilidade dos dados e os indicadores para verificar o potencial de abrangência dos temas, a sua interpretabilidade e representatividade. Perante a análise feita conclui-se que não há um método que seja o melhor e, sim, o mais adequado para cada situação. Os métodos AMORIM & CORDEIRO e o PESMU possuem um enfoque mais global para o diagnóstico, entretanto o SWAT analisa mais a fundo as características físicas da bacia e se torna flexível na interface com o SIG. Os três métodos são complementares ao tratar de um meio complexo que é a bacia hidrográfica. Palavras-chave: Métodos de avaliação. Gestão de políticas públicas. Planejamento urbano e ambiental.