INFLUÊNCIA DO RESÍDUO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA NO CRESCIMENTO DE FUNGOS Ganoderma E NA OBTENÇÃO DE β-GLUCANAS

Autores

  • Djonice Beatriz Doege Schipmann Universidade Regional de Blumenau
  • Thaynã Gonçalves Timm Estudante de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental da Fundação Universidade Regional de Blumenau
  • Tania Maria Costa Faculdade do Vale do Itajaí Mirim - FAVIM
  • Lorena Benathar Ballod Tavares Fundação Universidade Regional de Blumenau

DOI:

https://doi.org/10.7867/1983-1501.2020v22n2p32-42

Palavras-chave:

Fungos basidiomicetos. β-glucanas. Indústria cervejeira.

Resumo

A utilização de efluentes do setor cervejeiro como substrato em cultivos fúngicos torna-se uma alternativa sustentável de reaproveitamento de resíduos. Este trabalho avaliou a velocidade de crescimento micelial radial (Vm) e a produção de β-glucanas pelos fungos Ganoderma lipsiense e Ganoderma applanatum cultivados em placas de Petri contendo resíduo da centrifugação da cerveja Pilsen (RCP), previamente caracterizado quimicamente, nas concentrações bruta (T1), diluído 50% (T2) e 75% (T3), com medições radiais diárias durante 13 dias. Ao término deste período, os micélios foram removidos realizando-se posterior secagem (55°C) para quantificação de β-glucanas. A caracterização química do resíduo indicou a presença de fósforo (81,20 mg L-1), nitrogênio amoniacal (9,18 mg L-1), além de DBO (17.750,00 mg O2 L-1) e DQO (32.050,00 mg O2 L-1). Todas as concentrações de resíduo proporcionaram crescimento micelial e produção de β-glucanas. Em T1, foram obtidos maiores Vm (4,48 e 3,90 mm dia-1) para G. applanatum e G. lipsiense.  Em relação as β-glucanas, G. lipsiense apresentou maiores teores (32 %) no T2 e 30,28% no T1, enquanto G. applanatum produziu teores abaixo de 20%. Os resultados mostram a influência da concentração do meio de cultivo e da espécie fúngica na produção de biocompostos e sugerem que o RCP estudado pode ser reaproveitado, sendo empregado como substrato para produção de compostos de interesse farmacêutico, tais como β-glucanas.

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Biografia do Autor

Djonice Beatriz Doege Schipmann, Universidade Regional de Blumenau

Estudande do programa de pós graduação em engenharia ambiental da FURB.

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Publicado

2021-05-31

Como Citar

Schipmann, D. B. D., Timm, T. G., Costa, T. M., & Tavares, L. B. B. (2021). INFLUÊNCIA DO RESÍDUO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA NO CRESCIMENTO DE FUNGOS Ganoderma E NA OBTENÇÃO DE β-GLUCANAS. Revista De Estudos Ambientais, 22(2), 32–42. https://doi.org/10.7867/1983-1501.2020v22n2p32-42

Edição

Seção

Artigo original