INFLUÊNCIA DO RESÍDUO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA NO CRESCIMENTO DE FUNGOS Ganoderma E NA OBTENÇÃO DE β-GLUCANAS
DOI:
https://doi.org/10.7867/1983-1501.2020v22n2p32-42Palavras-chave:
Fungos basidiomicetos. β-glucanas. Indústria cervejeira.Resumo
A utilização de efluentes do setor cervejeiro como substrato em cultivos fúngicos torna-se uma alternativa sustentável de reaproveitamento de resíduos. Este trabalho avaliou a velocidade de crescimento micelial radial (Vm) e a produção de β-glucanas pelos fungos Ganoderma lipsiense e Ganoderma applanatum cultivados em placas de Petri contendo resíduo da centrifugação da cerveja Pilsen (RCP), previamente caracterizado quimicamente, nas concentrações bruta (T1), diluído 50% (T2) e 75% (T3), com medições radiais diárias durante 13 dias. Ao término deste período, os micélios foram removidos realizando-se posterior secagem (55°C) para quantificação de β-glucanas. A caracterização química do resíduo indicou a presença de fósforo (81,20 mg L-1), nitrogênio amoniacal (9,18 mg L-1), além de DBO (17.750,00 mg O2 L-1) e DQO (32.050,00 mg O2 L-1). Todas as concentrações de resíduo proporcionaram crescimento micelial e produção de β-glucanas. Em T1, foram obtidos maiores Vm (4,48 e 3,90 mm dia-1) para G. applanatum e G. lipsiense. Em relação as β-glucanas, G. lipsiense apresentou maiores teores (32 %) no T2 e 30,28% no T1, enquanto G. applanatum produziu teores abaixo de 20%. Os resultados mostram a influência da concentração do meio de cultivo e da espécie fúngica na produção de biocompostos e sugerem que o RCP estudado pode ser reaproveitado, sendo empregado como substrato para produção de compostos de interesse farmacêutico, tais como β-glucanas.