QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NA REGIÃO DO LITORAL NORTE DE SANTA CATARINA
DOI:
https://doi.org/10.7867/1983-1501.2015v17n2p41-50Palavras-chave:
Olericultura. Coliformes termotolerantes. Chuvas.Resumo
A produção de hortaliças é uma atividade com elevada importância socioeconômica para o Estado de Santa Catarina. Sua viabilidade técnica e econômica depende da disponibilidade da água utilizada para irrigação, cuja qualidade deve atender aos requisitos legais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar atributos relacionados à qualidade da água empregada na irrigação de hortaliças, oriunda de reservatórios de captação de água das chuvas e de rios, açudes, poços e córregos na região do litoral Norte de Santa Catarina. Os municípios do estudo foram Tijucas, Itajaí, Itapema, Piçarras, Barra Velha, Porto Belo e Camboriú. Foram analisadas características físicas (dureza, condutividade elétrica e sólidos dissolvidos totais), químicas (pH, Ca, Mg, Na, K, Cd, Pb) e biológicas (coliformes termotolerantes e demanda bioquímica de oxigênio) das amostras de água. Os resultados revelaram que, apesar de possuir algumas inconformidades, as águas da chuva e de poços artesianos são as mais indicadas para a irrigação do cultivo de hortaliças no litoral Norte Catarinense.