QUALIDADE DAS ÁGUAS EM UMA BACIA AGRÍCOLA: SUBSÍDIOS AO PROGRAMA DE MONITORAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.7867/1983-1501.2012v14n3p88-97Palavras-chave:
Bacia rural. Qualidade da água. Monitoramento ambiental.Resumo
O uso e a ocupação do solo exercem influência sobre o aporte de nutrientes e sedimentos nos corpos de água, podendo alterar a sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água superficial em uma bacia agrícola, bem como as frequências de atendimento e de superação dos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação. A avaliação dos parâmetros foi realizada pelo emprego do índice de qualidade das águas de Bascarón – IQAb. Foram usados dados de qualidade das águas, coletados em seis pontos distribuídos espacialmente ao longo da bacia e analisados os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, tradicionalmente adotados no monitoramento para a caracterização da poluição agrícola. O índice IQAb permitiu de observar que alguns parâmetros utilizados não representam a evolução da qualidade das águas, dificultando sua aplicação no sistema de gestão. Pela análise da frequência de atendimento ao padrão de qualidade foi verificada uma contribuição uniforme das concentrações de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, demonstrando um uso do solo mais homogêneo e distribuído ao longo da bacia. As concentrações de alguns parâmetros de qualidade da água, como fósforo total, amônia e coliformes termotolerantes, apresentaram-se fora dos padrões aceitáveis para a classe de qualidade da água, segundo a resolução CONAMA n° 357/2005. Apesar de ser uma bacia agrícola, os valores elevados destes parâmetros evidenciam uma poluição de origem pontual, como águas residuárias domésticas e de criação de animais.