PRODUÇÃO DE ENZIMAS FÚNGICAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DA PALMA DOCE (Nopalea coccinellifera)
DOI:
https://doi.org/10.7867/1983-1501.2012v14n3p48-57Palavras-chave:
Fungo. Aspergillus Níger. Enzimas. Nopalea Coccinellifera. Biotransformação.Resumo
As enzimas microbianas são um dos produtos biotecnológicos mais utilizados nas últimas décadas, sendo produzidas por uma grande variedade de micro-organismos e substratos de diversas origens. Foram realizados estudos para a produção de enzimas lignocelulósicas por fermentação da palma doce (Nopalea coccinellifera) em estado sólido através do fungo filamentoso Aspergillus niger. As fermentações sólidas foram realizadas em Erlenmeyers contendo 10 g de farelo de palma, ao qual foi adicionada uma suspensão contendo 108 esporos por grama de substrato. Foram adicionados volumes de água estéril até o valor de teor de água atingir 85% m/m o que equivale a uma atividade de água aproximada de 0,985. Os cultivos foram conduzidos a 30°C em estufa bacteriológica. A maximização da produção das enzimas CMCase, FPase, Xilanase, Lacase, Peroxidase e Mn Peroxidase segundo o ajuste estatístico matemático, foram 4,66 U/mL, 7,03U/mL, 19,71 U/mL, 1,25 x1013 UI/L, 2,71 x1013 UI/L, 9,78 x1012 UI/L respectivamente. Durante os processos fermentativos o fungo sintetizou e excretou a enzima sem a necessidade de qualquer outro indutor além da palma doce e água, demonstrando a viabilidade de utilização da palma doce como matéria-prima para o bioprocesso.