PRODUÇÃO DE ENZIMAS FÚNGICAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DA PALMA DOCE (Nopalea coccinellifera)

Autores

  • Tamires Carvalho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • George Abreu Filho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Clissiane Soares Viana Pacheco Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alexsandra Nascimento Ferreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Thiago José Onório Rocha Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Marcelo Franco Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.7867/1983-1501.2012v14n3p48-57

Palavras-chave:

Fungo. Aspergillus Níger. Enzimas. Nopalea Coccinellifera. Biotransformação.

Resumo

As enzimas microbianas são um dos produtos biotecnológicos mais utilizados nas últimas décadas, sendo produzidas por uma grande variedade de micro-organismos e substratos de diversas origens. Foram realizados estudos para a produção de enzimas lignocelulósicas por fermentação da palma doce (Nopalea coccinellifera) em estado sólido através do fungo filamentoso Aspergillus niger. As fermentações sólidas foram realizadas em Erlenmeyers contendo 10 g de farelo de palma, ao qual foi adicionada uma suspensão contendo 108 esporos por grama de substrato. Foram adicionados volumes de água estéril até o valor de teor de água atingir 85% m/m o que equivale a uma atividade de água aproximada de 0,985. Os cultivos foram conduzidos a 30°C em estufa bacteriológica. A maximização da produção das enzimas CMCase, FPase, Xilanase, Lacase, Peroxidase e Mn Peroxidase segundo o ajuste estatístico matemático, foram 4,66 U/mL, 7,03U/mL, 19,71 U/mL, 1,25 x1013 UI/L, 2,71 x1013 UI/L, 9,78 x1012 UI/L respectivamente. Durante os processos fermentativos o fungo sintetizou e excretou a enzima sem a necessidade de qualquer outro indutor além da palma doce e água, demonstrando a viabilidade de utilização da palma doce como matéria-prima para o bioprocesso.

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Biografia do Autor

Tamires Carvalho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Praça Primavera, nº 40.  Itapetinga, Bahia, Brasil, 45700-000.

George Abreu Filho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Praça Primavera, nº 40.  Itapetinga, Bahia, Brasil, 45700-000.

Clissiane Soares Viana Pacheco, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Praça Primavera, nº 40.  Itapetinga, Bahia, Brasil, 45700-000.

Alexsandra Nascimento Ferreira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Praça Primavera, nº 40.  Itapetinga, Bahia, Brasil, 45700-000.

Thiago José Onório Rocha, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Praça Primavera, nº 40.  Itapetinga, Bahia, Brasil, 45700-000.

Marcelo Franco, Universidade Estadual de Santa Cruz

Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual de Santa Cruz. Campus Soane Nazaré de Andrade, km 16. Rodovia Ilhéus-Itabuna,
Ilhéus, Bahia, Brasil, 45662-900.

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Publicado

2012-11-09

Como Citar

Carvalho, T., Abreu Filho, G., Pacheco, C. S. V., Ferreira, A. N., Rocha, T. J. O., & Franco, M. (2012). PRODUÇÃO DE ENZIMAS FÚNGICAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DA PALMA DOCE (Nopalea coccinellifera). Revista De Estudos Ambientais, 14(3), 48–57. https://doi.org/10.7867/1983-1501.2012v14n3p48-57

Edição

Seção

Artigo original