COMPARATIVO AGRONÔMICO NO CULTIVO DE CUCUMIS SATIVUS EM DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS, NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU

Autores

  • Rodrigo da Cruz Souza UFRA
  • Wilani Maia Dutra UFRA
  • Marco Antonio Oliveira da Silva UFRA
  • José Leandro da Silva Lira
  • Sarah Victoria Lopes Hidalgo UFRA
  • Marcelo Carvalho Santos UFRA
  • Bruna Sayuri Fujiyama UFRA
  • Adriano Bicioni Pacheco UFRA
  • Rafaelly Suzanye Da Silva Santos UFRA

DOI:

https://doi.org/10.7867/1983-1501.2024v26n1p27-35

Palavras-chave:

compostos orgânicos, Produtividade, cucumis sativus

Resumo

O estudo realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Tomé-Açu, avaliou o desempenho agronômico do cultivo de pepino, utilizando três compostos orgânicos: cama de poedeira, substrato de açaí e Bokashi. O objetivo foi comparar como esses compostos influenciam o desenvolvimento, a produtividade e a qualidade dos frutos. O experimento, conduzido de janeiro a abril de 2024, adotou-se o Delineamento em Blocos Casualizados (DBC) com três tratamentos e nove parcelas. As análises incluíram variáveis como peso, diâmetro e comprimento dos frutos, além de parâmetros de pH e condutividade elétrica (CE) dos substratos. Os resultados indicaram que a cama de poedeira e o Bokashi apresentaram maior estabilidade na produção e qualidade dos frutos, enquanto o substrato de açaí mostrou um desempenho inferior, com baixo pH e alta CE, afetando negativamente o desenvolvimento das plantas. O Bokashi, por sua vez, destacou-se por fornecer nutrientes de forma gradual e promover o crescimento saudável.

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Publicado

2025-04-14

Como Citar

da Cruz Souza, R., Maia Dutra, W., Antonio Oliveira da Silva, M., da Silva Lira, J. L., Victoria Lopes Hidalgo, S., Carvalho Santos, M., … Suzanye Da Silva Santos, R. (2025). COMPARATIVO AGRONÔMICO NO CULTIVO DE CUCUMIS SATIVUS EM DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS, NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU. Revista De Estudos Ambientais, 26(1), 27–35. https://doi.org/10.7867/1983-1501.2024v26n1p27-35

Edição

Seção

Artigo original