Uso de modelagem na educação básica: compreensão dos efeitos da produção de alimentos nas emissões dos gases de efeito estufa

Autores

  • Râmida Prislayne Universidade Federal de Sergipe
  • Antônio Vitor Santos Batista Universidade Federal de Sergipe
  • Chistiane Ramos Donato Universidade Federal de Sergipe
  • Alexandre de Siqueira Pinto Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.7867/1983-1501.2024v26n1p06-26

Palavras-chave:

Crise Climática, Educação Climática, Modelo Century

Resumo

A produção de alimentos está diretamente relacionada aos setores que mais emitem gases de efeito estufa (GEE), sendo responsável por cerca um terço das emissões brasileiras. O fomento da educação climática para formação de gerações que tomem decisões socialmente responsáveis torna-se urgente. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento prévio de alunos do Ensino Médio acerca da contribuição das atividades humanas nas emissões de GEE e, propor a utilização de modelagem ambiental como ferramenta pedagógica para mediação da relação entre a produção de alimentos no Brasil e suas respectivas emissões. A coleta de dados ocorreu em duas turmas da 2° Série do Ensino Médio e, utilizou-se duas abordagens sobre emissões de GEE: A) aula expositiva dialogada; B) modelagem ambiental. Utilizou-se a metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Foi possível identificar que há compreensões equivocadas acerca das causas e consequências das emissões de GEE. No entanto, o uso de modelagem possibilitou maior esclarecimento dos estudantes sobre o tema, quando comparado aos estudantes que participaram apenas da aula expositiva dialogada. Portanto, reforça-se a necessidade da adoção de diferentes práticas pedagógicas para mediação do conhecimento sobre temáticas complexas, a exemplo das emissões de GEE no contexto brasileiro.

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Publicado

2025-04-14

Como Citar

Prislayne, R., Vitor Santos Batista, A., Ramos Donato, C., & de Siqueira Pinto, A. (2025). Uso de modelagem na educação básica: compreensão dos efeitos da produção de alimentos nas emissões dos gases de efeito estufa . Revista De Estudos Ambientais, 26(1), 06–26. https://doi.org/10.7867/1983-1501.2024v26n1p06-26

Edição

Seção

Artigo original