MODELAGEM MATEMÁTICA DO TRATAMENTO DE SORO DE LEITE POR BIODIGESTÃO ANAERÓBIA

Autores

  • Gabriela Pereira de Assis Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS/Mundo Novo)
  • Vitheli de Oliveira Ocampos Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS/Mundo Novo)
  • Izabel Melz Fleck Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS/Mundo Novo)
  • Leandro Fleck Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.7867/1983-1501.2023v25n2p39-50

Palavras-chave:

cor, matéria orgânica, parâmetros ambientais, turbidez, validação estatística

Resumo

O estudo baseia-se na hipótese de que a biodigestão anaeróbia pode ser utilizada para tratar soro de leite, utilizando inóculo de biodigestor de fecularia. Para a realização dos ensaios experimentais, foi utilizado um módulo experimental constituído por biodigestores anaeróbios com volume útil de 1 L, e controle de temperatura em 35 ºC. Foram controlados os fatores proporção de mistura do inóculo (PMI) (%) e tempo de operação (TO) (dias), sendo seus efeitos sobre os parâmetros cor, turbidez e demanda química de oxigênio (DQO), avaliados utilizando-se um DCCR. As maiores remoção de turbidez, cor e DQO do soro de leite, quando submetido ao tratamento anaeróbio, foram de 67,12%, 43,48% e 77,25%, respectivamente. O tempo de operação, termo quadrático, exerceu efeito significativo sobre a remoção de turbidez, cor e DQO, apresentando p-valor de 0,04, 0,005 e 0,09, respectivamente. O modelo matemático representativo da eficiência de remoção de cor do soro de leite tratado por biodigestão anaeróbia é estatisticamente significativo. Conclui-se que a biodigestão anaeróbia pode ser utilizada para o tratamento de soro de leite, mas orienta-se que seja avaliado a possibilidade de um maior tempo de operação, além da possibilidade de realizar codigestão anaeróbia com resíduos orgânicos disponíveis na região de interesse.

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Biografia do Autor

Gabriela Pereira de Assis, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS/Mundo Novo)

Graduanda em Tecnologia em Gestão Ambiental, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Mundo Novo. 

Vitheli de Oliveira Ocampos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS/Mundo Novo)

Graduanda em Tecnologia em Gestão Ambiental, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Mundo Novo. 

Izabel Melz Fleck, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS/Mundo Novo)

Bióloga, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Mundo Novo. 

Leandro Fleck, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Docente, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Mundo Novo. 

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Publicado

2024-12-11

Como Citar

Assis, G. P. de, Ocampos, V. de O., Fleck, I. M., & Fleck, L. (2024). MODELAGEM MATEMÁTICA DO TRATAMENTO DE SORO DE LEITE POR BIODIGESTÃO ANAERÓBIA. Revista De Estudos Ambientais, 25(2), 39–50. https://doi.org/10.7867/1983-1501.2023v25n2p39-50

Edição

Seção

Artigo original