MODELAGEM MATEMÁTICA DO TRATAMENTO DE SORO DE LEITE POR BIODIGESTÃO ANAERÓBIA
DOI:
https://doi.org/10.7867/1983-1501.2023v25n2p39-50Palavras-chave:
cor, matéria orgânica, parâmetros ambientais, turbidez, validação estatísticaResumo
O estudo baseia-se na hipótese de que a biodigestão anaeróbia pode ser utilizada para tratar soro de leite, utilizando inóculo de biodigestor de fecularia. Para a realização dos ensaios experimentais, foi utilizado um módulo experimental constituído por biodigestores anaeróbios com volume útil de 1 L, e controle de temperatura em 35 ºC. Foram controlados os fatores proporção de mistura do inóculo (PMI) (%) e tempo de operação (TO) (dias), sendo seus efeitos sobre os parâmetros cor, turbidez e demanda química de oxigênio (DQO), avaliados utilizando-se um DCCR. As maiores remoção de turbidez, cor e DQO do soro de leite, quando submetido ao tratamento anaeróbio, foram de 67,12%, 43,48% e 77,25%, respectivamente. O tempo de operação, termo quadrático, exerceu efeito significativo sobre a remoção de turbidez, cor e DQO, apresentando p-valor de 0,04, 0,005 e 0,09, respectivamente. O modelo matemático representativo da eficiência de remoção de cor do soro de leite tratado por biodigestão anaeróbia é estatisticamente significativo. Conclui-se que a biodigestão anaeróbia pode ser utilizada para o tratamento de soro de leite, mas orienta-se que seja avaliado a possibilidade de um maior tempo de operação, além da possibilidade de realizar codigestão anaeróbia com resíduos orgânicos disponíveis na região de interesse.