Agroextrativismo no Vale do Jari: o caso da Reserva Extrativista do Rio Cajari - Penha, Willis Freitas; Oliveira Moreira, Danilo Sorato (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2025)
O presente artigo é produto de uma investigação cujo principal objetivo foi captar o processo histórico do agroextrativismo na região do Vale do Jari, com especial atenção para a criação da Reserva Extrativista do Rio Cajari. Ele resulta de pesquisa baseada, principalmente, em levantamento bibliográfico e documental. Os instrumentos utilizados foram, portanto, a pesquisa bibliográfica, junto a plataformas acadêmicas (abarcando periódicos, teses e dissertações), e a pesquisa documental, com vistas a inventariar as leis que tratam da temática. Os resultados da pesquisa, apresentados e examinados neste artigo, apontam para três momentos distintos: o primeiro corresponde à luta pelo território; o segundo se refere à gestão do espaço; e o terceiro diz respeito ao modo de vida das populações locais. Assim, os resultados informam a trajetória de luta, a forma de organização e também as características das populações que habitam/vivem no Vale do Jari.