Gestão dos resíduos sólidos de uma atividade mineradora: um estudo das operações da Vale em Corumbá/MS - Santo, Anderson Luís; Cavalcante, Ana Cecília Victorio (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2025)
Os inúmeros acidentes ambientais que têm ocorrido recentemente vêm, em certa medida, promovendo a conscientização da sociedade sobre os impactos ambientais decorrentes dos processos produtivos, principalmente, das atividades que exploram os recursos minerais. Em consequência, uma série de leis e medidas protetivas vêm sendo criadas, visando encontrar meios que articulem a preservação ambiental e o crescimento econômico. Assim, este artigo busca examinar (através de levantamento bibliográfico, documental e entrevistas) a gestão dos resíduos sólidos gerados pela atividade da exploração mineral da Vale em Corumbá, no estado do Mato Grosso do Sul, evidenciando os impactos socioambientais causados pela atividade mineradora. Os resultados demonstram que, desde o acidente de Brumadinho/MG, a mineradora tem desenvolvido e implantado vários projetos que visam reduzir o impacto socioambiental de suas atividades. Alguns desses programas advêm do cumprimento de normas reguladoras, da legislação ambiental e da Política Nacional de Resíduos Sólidos.