Gestão do território e suas dinâmicas na região do Tapajós/PA - Benassuly Barros, Márcio Júnior; Monteiro, Raimunda Nonata; Nunes Pereira, Izaura Cristina (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2025)
O presente artigo é o resultado de pesquisa que teve como objetivo analisar a gestão do território e suas dinâmicas na área de influência da BR-163, em especial, nos municípios de Itaituba e Rurópolis, na região do Tapajós, estado do Pará, entre 2014 e 2020. Os procedimentos metodológicos adotados foram: pesquisa bibliográfico e documental; trabalho de campo e levantamento cartográfico. Os resultados da pesquisa indicam que, com o avanço do asfaltamento da BR-163 no estado do Pará e a instalação de várias estações de transbordo de cargas de grãos às margens do rio Tapajós (no município de Itaituba), a região vem passando, em pouco tempo, por profundas transformações. As conclusões do estudo indicam a necessidade de fortalecer os instrumentos de gestão e planejamento territorial, sobretudo, com atenção para a qualidade de vida da população dos municípios de Itaituba e Rurópolis.