A lógica da ação coletiva e o processo de construção do Plano Diretor de Oiapoque/AP - Ferreira, Simone Dias; Ferreira, José Francisco de Carvalho; Tostes, José Alberto (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2023)
O estudo da cidade perpassa uma diversidade de processos que envolvem o planejamento urbano (tendo o Plano Diretor Municipal como principal instrumento da política urbana), o modelo de desenvolvimento e as ações coletivas dos agentes sociais que influenciam sua organização. O objetivo do artigo é analisar os aspectos relacionados à ação coletiva no processo de construção do Plano Diretor de Oiapoque. Este artigo baseou-se em pesquisa descritiva e exploratória, adotando procedimentos que incluíram pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Um dos principais resultados indica que a trajetória de elaboração do Plano Diretor de Oiapoque consiste em uma ação inacabada, que se estende pelo período de onze anos de tentativas sem sucesso. Como evidências caracterizou-se a ação coletiva (descrevendo-se o perfil dos agentes envolvidos no processo de elaboração do Plano Diretor) e se identificaram os problemas da ação coletiva no município, como a baixa articulação entre a administração municipal e a sociedade. Este fato, em especial, parece dever-se à desconfiança nutrida pelos agentes sociais em vista da fragmentação dos interesses coletivos. De forma que os pequenos grupos sociais que acabaram sendo criados tendem a privilegiar seus próprios interesses, fragilizando as ações coletivas em Oiapoque/AP. Palavras-chave: Ação coletiva; cidade; desenvolvimento; Oiapoque; planejamento urbano; Plano Diretor.