Agricultura familiar e alimentos orgânicos em Cachoeira do Sul-RS: produção e inserção nos mercados - Agne, Chaiane Leal; Dorneles, Vanessa Baumhardt (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2024)
A agricultura familiar brasileira é caracterizada pela heterogeneidade social, econômica e produtiva. Com o mercado mais exigente e a preocupação com a saúde, a adoção de práticas saudáveis e sustentáveis passou a ser uma exigência, motivando a produção e o consumo de alimentos orgânicos. Este artigo teve como objetivo descrever as características da agricultura familiar que produz orgânicos no município de Cachoeira do Sul. A pesquisa é qualitativa e quantitativa, tendo a coleta de dados primários sido realizada por meio de formulário semiestruturado. Foram realizadas entrevistas com seis famílias, cujas motivações para produzir estão relacionadas à preocupação com meio ambiente, saúde, agregação de valor e diferenciação. A maioria dos produtores tem mais de 40 anos, com ensino médio completo. As propriedades não ultrapassam 24 hectares, sendo as principais atividades geradoras de renda as hortaliças e as frutas. Os canais de comercialização mais usados são as feiras e a venda direta para o consumidor, esta reforçada por interações e contatos de proximidade. Evidenciou-se ser limitada a inserção dos alimentos em redes de supermercados locais, o que indica oportunidades para futuras pesquisas envolvendo o mapeamento da oferta e demanda.