Análise dos clusters de empresas de TI no Paraná - Mendes, Christian Carlos Souza; Duenhas, Rogério Allon (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2024)
O presente artigo possui por objetivo analisar os clusters de empresas de TI no estado do Paraná, identificando o crescimento ou a redução destes em cada mesorregião no período entre os anos de 2012 a 2018. Ao considerar que os clusters estão diretamente vinculados à inovação, é possível identificar quais são as mesorregiões com maior potencial inovador. Para isto, são utilizados dados secundários fornecidos pela Relação Anual de Informações Sociais, relacionados às três atividades cadastradas na CNAE 2.0, apresentadas ao longo do texto. O referencial teórico cobre a produção intelectual recente sobre as áreas de desenvolvimento econômico, desenvolvimento regional, clusters de empresas, clusters de tecnologia da informação, e inovação. Realizaram-se comparações e análises em relação aos dados obtidos, destacando as principais características que justificam a existência de um ambiente favorável à inovação. Os resultados, conforme esperado, apresentaram a Região Metropolitana de Curitiba com a maior concentração relativa de empresas de TI, seguida pelas mesorregiões do Norte Central e Oeste. Palavras-chave: Cluster de empresas; economia regional; inovação; Paraná; Tecnologia da Informação.