A pandemia de Covid-19 e o atendimento à saúde Guarani M’byá - PASSOS, HENRIQUE SCHLOSSMACHER; ASSIS, GLAUCIA DE OLIVEIRA; ANTUNES, DOUGLAS LADIK (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2024)
Neste artigo se objetiva examinar alguns aspectos da territorialidade Guarani Mbyá, mais especificamente o Guata, enquanto prática cultural guarani que pode se tornar uma estratégia a ser valorizada na promoção da saúde indígena. O Guata é o termo que, na língua Tupi, define para os M’Byá, de forma simplificada, o conjunto de práticas associadas ao caminhar e à troca de sementes. Articulam-se aí conceitos de território, territorialidade, atenção diferenciada à saúde, além de outros correlacionados que têm uso corrente no planejamento territorial e nas ciências sociais. A metodologia qualitativa incluiu entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. Como resultado obteve-se que o Guata se apresenta como uma categoria própria e um conceito norteador fundamental a ser considerado na elaboração e avaliação de políticas públicas em saúde específicas para os Guarani Mbyá no contexto da pandemia da Covid-19.