Café, indústria e desenvolvimento regional no estado de São Paulo - Sá Porto, Paulo Costacurta de; Utsunomiya, Kleber (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2024)
Este artigo tem o propósito de demonstrar que o processo de mudança da economia estadual de São Paulo, que ocorreu ao longo do século XX, passando de uma economia cafeeira para uma economia mais diversificada, deu-se em conformidade com o que prevê a Teoria da Base Exportadora. Isto pode ser evidenciado pelo uso de indicadores da participação do café e de outros produtos na pauta de exportações de São Paulo, mostrando como ocorreu a evolução da economia paulista no período que vai de 1915 até 2020. Pode-se observar que, após exibir seu domínio entre 1915 e 1928, o café perderia paulatinamente sua preponderância nas exportações paulistas, aos poucos sendo substituído, em consequência da diversificação da base de exportação, por outros produtos, principalmente, produtos industrializados, incluindo maquinaria e veículos, mas também produtos vegetais, como açúcar e suco de laranja. Palavras-chave: Café; desenvolvimento regional; economia regional e urbana; São Paulo; Teoria da Base Exportadora.