Políticas públicas de desenvolvimento territorial e multifuncionalidade: estudo de caso em Curitibanos/SC - Bosetti, Cleber José (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar os desdobramentos da política de expansão universitária do Programa REUNI sobre o desenvolvimento territorial no município de Curitibanos, no estado de Santa Catarina. A expansão universitária no município deu-se com a instalação do campus da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) no ano de 2009. A pesquisa que deu origem a este artigo consistiu de um estudo de caso, realizado em duas propriedades rurais do entorno do campus, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os proprietários, bem como do levantamento de dados secundários sobre o desenvolvimento socioeconômico do município. Os resultados indicam que as propriedades estudadas, devido ao aumento da procura de moradias por parte dos estudantes, tornaram-se multifuncionais, e que há uma correlação entre a expansão universitária e a ampliação das perspectivas de desenvolvimento rural e territorial no município. Palavras-chave: Curitibanos/SC; desenvolvimento territorial; multifuncionalidade; políticas públicas; Universidade.