Problemática ambiental e políticas públicas de meio ambiente no Distrito Federal - Negret Fernandez, Fernando; Pietrafesa, Pedro (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2021)
O estudo teve por objetivo analisar a problemática ambiental no Distrito Federal de Brasília e as políticas públicas que foram colocadas em execução para enfrentá-la. Estabeleceu-se, como ponto de partida, que a ocupação territorial e a urbanização desordenada constituem as causas principais da degradação do meio ambiente. Nessa perspectiva, foram considerados quatro aspectos para a análise e de atenção prioritária: a ocupação e o uso do solo, os recursos hídricos, os resíduos sólidos e a educação ambiental. O estudo apoiou-se em revisão bibliográfica e pesquisa documental, esta última abarcando as políticas públicas, a legislação e as iniciativas do governo do Distrito Federal. Os resultados mostraram que há uma bastante preocupante degradação dos recursos, porém, que também existe uma ampla legislação e normas pertinentes aos quatro aspectos acima referidos em particular.