O sul catarinense após o auge do carvão - Lins, Hoyêdo Nunes (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2021)
O estudo focaliza a trajetória da economia carbonífera no sul de Santa Catarina, explorando aspectos da inflexão, no final dos anos 1980, traduzida em drástica queda na produção e grandes demissões no setor. O objetivo é descrever e discutir os processos relacionados a essa mudança e apontar alguns de seus desdobramentos. Com base em pesquisa bibliográfica e documental, e concentrando o olhar em período que se estende principalmente das últimas décadas do século XX até meados dos anos 2010, coloca-se esse percurso em perspectiva – dirigindo brevemente a atenção para regiões mineiras em outros países – e se indica que, como nessas experiências, também no sul catarinense o declínio da mineração acabou provocando ou agudizando lutas sociais. No novo século, avanços na diversificação produtiva foram registrados, talvez autorizando referência a um “sul carbonífero pós-carvão”. Do mesmo modo, cresceu o interesse pela problemática ambiental, com engajamento aparentemente forte na defesa e recuperação de patrimônio afetado por décadas de mineração.