Vulnerabilidade ambiental urbana nas regiões metropolitanas do Ceará - Alves, Christiane Luci Bezerra; Rodrigues, Anderson da Silva; Rodrigues, Nayara de Sousa (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2021)
Um dos importantes movimentos de conformação do sistema de cidades no Brasil tem sido a fragmentação institucional da gestão metropolitana, que transfere aos estados a possibilidade de criação de suas regiões metropolitanas. Ao mesmo tempo, estudos sobre vulnerabilidade ambiental têm se destacado em contextos nos quais a análise dos sistemas econômicos e sociais é cada vez mais repensada a partir de suas conexões ambientais. Este ensaio se propõe a identificar a vulnerabilidade ambiental urbana em regiões metropolitanas do estado do Ceará pela construção de um índice sintético de vulnerabilidade (IVA). A análise do IVA aponta níveis de vulnerabilidade semelhantes entre as regiões metropolitanas, todavia, com dispersões distintas. Enquanto a RMF e RM Cariri apresentam maior homogeneidade, a RMS apresenta menor percentual de municípios abaixo da média regional e maior dispersão dos valores, o que leva ao questionamento sobre a existência de efeitos de espraiamento desta região metropolitana.