O sistema estadual de participação popular e cidadã e o gabinete digital do governo Tarso Genro no Rio Grande do Sul - Oliveira, Vinicios Gonchoroski de; Felippi, Ângela Cristina Trevisan (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2021)
O artigo discute as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na gestão pública, em específico, no caso do governo do Rio Grande do Sul, durante a administração Tarso Genro (2011-2014). O objetivo é compreender o processo de adoção das TIC como forma de promover a participação cidadã, analisando um mecanismo do Sistema Estadual de Participação Popular e Cidadã (SISPARCI), o Gabinete Digital (GD). A progressiva presença das TIC na gestão pública é analisada desde a formação do meio técnico-científico-informacional enquanto elemento explicativo dos fenômenos contemporâneos. Em termos metodológicos, adota-se a ótica dos atores governamentais e da sociedade civil. A pesquisa se situa numa perspectiva crítico-cultural da tecnologia. Os resultados evidenciam a existência de dificuldades na implantação do sistema, a ocorrência de alterações na prática cidadã durante a vigência do SISPARCI e a descontinuidade da proposta com o encerramento do governo Tarso Genro.