Propriedade intelectual, inovação e crescimento econômico: uma análise estatística nas microrregiões do Sul de Minas Gerais - Augusto Dionísio Vivaldi, Guilherme; dos Santos Portugal Júnior, Pedro; Camarini, Gladis (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2021)
Este artigo analisa a relação entre a propriedade intelectual (com base nas patentes de invenção PI, nos modelos de utilidade MU, no desenho industrial DI e nas marcas M) e o crescimento econômico refletido no PIB das microrregiões do Sul de Minas Gerais. Com essa abordagem se busca entender as relações entre inovação e crescimento econômico e verificar se tais relações podem divergir ou não entre microrregiões diferentes. Para atingir tais propósitos foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, bem como uma pesquisa quantitativa por meio de dados extraídos de fontes oficiais governamentais, tendo como indicadores pesquisados os depósitos de propriedade intelectual no INPI e o PIB entre 2002 e 2017. Para interpretações e conclusões foram realizadas análises descritivas e inferenciais sobre tais dados e indicadores, desde cruzamentos a regressões multivariadas. O resultado da pesquisa tanto mostrou uma forte relação entre a propriedade intelectual e o crescimento econômico quanto apontou discrepâncias entre as regiões estudadas.