Localização e especialização nas mesorregiões do Paraná: uma abordagem teórico-empírica - Silva, Rodrigo Monteiro da; Vieira, Cristiele de Almeida (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2020)
O presente artigo se propõe a analisar a economia regional do estado do Paraná a partir de uma revisão bibliográfica e da aplicação de indicadores de especialização e localização para os anos de 2010 e 2017. O principal objetivo foi verificar a localização e especialização dos principais setores econômicos no Paraná e possíveis mudanças setoriais e mesorregiões no período. Para tanto foram calculados, a partir de dados fornecidos pela Relação Anual de Informações Sociais, cinco indicadores: quociente locacional, coeficiente de localização, coeficiente de redistribuição, coeficiente de reestruturação e coeficiente de especialização. Os resultados apontaram que o setor de extração mineral está localizado, principalmente, nas mesorregiões: RMC, Norte Pioneiro e Sudoeste; construção civil: RMC e Centro Sul; indústria, no Noroeste; agropecuária e afins, no Norte Pioneiro; comércio e serviços possuem uma distribuição homogênea pelo estado. Ao se analisar transformações regionais e setoriais nas mesorregiões paranaenses ocorridas ao longo do período, estas não se mostraram significativas, indicando a inexistência de alterações no padrão de distribuição e especialização nos setores e mesorregiões do estado.