Caracterização geográfica, política e socioeconômica da Região Metropolitana de Ribeirão Preto-SP - Hayashi, Carmino (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2020)
Com o processo de conurbação, inúmeros problemas ultrapassam os interesses e limites dos municípios, implicando na necessidade de uma gestão metropolitana. Este estudo objetivou caracterizar e analisar a Região Metropolitana de Ribeirão Preto em relação aos atributos geográficos, políticos e socioeconômicos, além de traçar um perfil comparativo com as demais regiões metropolitanas do estado de São Paulo, visando propor orientações e alternativas viáveis em termos de gestão e desenvolvimento regional. A metodologia utilizada apoia-se em abordagem qualitativa e analítica, por meio de pesquisa bibliográfica e documental. A RMRP é formada por 34 municípios, subdividida em quatro regiões, tendo como base de agregação e desenvolvimento os fatores econômicos (industriais e comerciais) relacionados ao agronegócio e à indústria sucroalcooleira, de equipamentos e tecnologias na área da saúde, além de produtos como soja, minérios de estanho e seus derivados, e outros itens relacionados à alimentação e nutrição animal e seus insumos. Por ser a sexta região criada no estado de São Paulo e devido à sua localização estratégica e às suas características socioeconômicas fortes, é exigido um debate integrado entre os municípios-membros, visando maior desenvolvimento e respeito mútuo entre as partes.