Políticas públicas de convivência com o semiárido: a economia solidária como alternativa no sertão paraibano - Souza de Assis, Adriele Mercia; Silva Brito, Felipe César da (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2020)
Sabe-se que o semiárido brasileiro é uma região que enfrenta, constantemente, longos períodos de estiagem, de forma que, no último século, devido a este fenômeno, a gestão pública foi estimulada a formular políticas de convivência com o clima do sertão nordestino. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar as ações desenvolvidas em um município da Paraíba para a convivência com o semiárido, considerando a economia solidária como uma alternativa. Metodologicamente, a pesquisa se caracterizou como qualitativa na interpretação dos resultados e adotou a estrutura de um estudo de caso exploratório. Os dados foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas, aplicadas a gestores municipais nos anos de 2018 e 2019. Os resultados permitiram concluir que a economia solidária (ainda) não é tida como uma estratégia de convivência pela gestão municipal; e que, no momento, em função do longo período de estiagem pelo qual a região tem passado, a equipe administrativa do governo tem concentrado suas ações no desenvolvimento de políticas de enfrentamento, a fim de solucionar o problema mais urgente da população, a escassez hídrica.