Cidades médias, fluxos pendulares e dinâmica territorial na Região dos Vales-RS - Silveira, Rogério Leandro Lima da; Brandt, Grazielle Betina; Faccin, Carolina Rezende; Giacometti, Nicolas Billig de; Krug, Débora Frantz (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2020)
Aborda-se neste artigo a centralidade das cidades médias e seu papel na orientação e dinâmica dos fluxos pendulares no território, na escala regional. A partir de estudo exploratório na região dos Vales, no estado do Rio Grande do Sul, com o uso de microdados do IBGE sobre deslocamento pendular para trabalho, analisa-se a existência de áreas urbanas funcionais, sua configuração espacial, os principais fluxos e as interações socioespaciais entre as cidades da região. Observa-se a constituição das áreas urbanas funcionais de Santa Cruz do Sul e de Lajeado, evidenciando incipiente e desigual conteúdo policêntrico na região, através da orientação, intensidade e conteúdo dos deslocamentos pendulares para essas duas cidades. Tais fluxos, além de explicitarem a centralidade de ambas as cidades médias no território regional, também revelam o conteúdo socioespacial dos deslocamentos pendulares e mostram as características da dinâmica econômica regional.