Redes de apoio social em comunidades rurais do Maranhão: mulheres construindo o desenvolvimento local sustentável - Pinto, Neuzeli Maria de Almeida; Ferreira, Josilene Montelo (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2020)
Este artigo examina o papel das redes de apoio social mantidas por mulheres em comunidades rurais do Maranhão, e o modo como se organizam para fins de estruturação de relações sociais familiares, autonomia e empoderamento na construção do desenvolvimento local sustentável. A pesquisa foi realizada na região da Baixada Maranhense e do Litoral Ocidental Maranhense, nas comunidades de Agrovila/Palmeirândia e Itamatatiua/Alcântara, respectivamente. Para esta análise foram utilizados os instrumentos metodológicos: diário de campo, inventário sócio-demográfico e entrevista semiestruturada. O estudo identificou que as redes de apoio social se organizam por meio de sistemas comunitários de trabalho. Essas experiências contribuem para o desenvolvimento local sustentável, para a presença das mulheres nos movimentos sociais e para o seu empoderamento. Apesar dos projetos de desenvolvimento comunitário, as famílias ainda permanecem em situações de vulnerabilidade social. A pesquisa concluiu que este trabalho pode ser útil na proposição de políticas públicas e propostas de ações comunitárias em bases democráticas e sustentáveis.