Formação histórica e trajetórias migratórias: o caso de Imperatriz-MA - Santos, Edgar Oliveira; Loiola, Edney; Santos, Sônia Oliveira; Araújo, Rafael de Oliveira; Lucena, Antônio Pereira (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2019)
O presente artigo é resultado de um estudo sobre dinâmicas regionais de desenvolvimento, propiciando a formação de redes migratórias e, consequentemente, a própria configuração das trajetórias migratórias observadas num determinado espaço/tempo. O espaço central de análise é o município de Imperatriz, localizado no sudoeste do estado do Maranhão, que possui uma formação histórica que pode ser compreendida a partir de ciclos de desenvolvimento econômico, influenciando os fluxos migratórios responsáveis pelo povoamento do município a partir da década de 1960. A abordagem em torno dessa construção espacial fundamenta-se no método materialista histórico, com qual se enfatizaram a historicidade e as contradições presentes nas formas como a dinâmica de desenvolvimento do município de Imperatriz condicionou os fluxos migratórios que o povoaram a partir da década de 1960.