Monitoramento participativo de dinâmicas de desenvolvimento local - Turnes, Valério Alecio (Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 2019)
A partir da análise dos resultados de esforços de planejamento participativo, realizada num conjunto de municípios que apresentam baixos índices de desenvolvimento humano, o autor sistematiza um método de acompanhamento das transformações da realidade local. A estratégia busca fortalecer o nível de participação dos atores sociais locais nas decisões de planejamento e gestão do plano de desenvolvimento de cada município. A aplicação prática confirmou a importância de uma ferramenta para a melhoria da eficiência do processo de planejamento. Por outro lado, a estratégia proposta pelo Sistema Delos e a característica dos instrumentos técnicos utilizados, contribuíram para o aumento do controle dos participantes sobre todo o processo de planejamento, na medida em que aumentou o grau de compreensão dos mesmos e ajudou a estabelecer um cenário futuro a ser alcançado pelo município. A ferramenta contribui para o aumento do protagonismo dos atores sociais e fortalece a capacidade de mudança de realidades.